Menyambut Tamu dengan Piper Betle

Teman-teman punya kakek atau nenek yang hobi nyirih? Atau masih ada keluarga di kampung halaman kalian yang demen mengunyah tanaman unik ini? Jika iya, berarti kalian adalah sedikit dari mereka yang beruntung dapat menyaksikan tradisi berumur ribuan tahun asli bangsa Asia Tenggara! Eh? Serius nyirih udah berlangsung selama ribuan tahun? Tanaman sirih (Piper betle) dan […]

I Preserve La Galigo: Tag Us Your Supports! Week #1

  “Sangat senang bisa menjadi bagian dari usaha pelestarian budaya dengan format muda seperti ini. I UPS! LA GALIGO!”  “Saya tahu tentang La Galigo sejak beberapa tahun lalu, ketika La Galigo dikupas di @Ubud Writers Festival. Dari sana saya mulai cari2 info soal La Galigo. Sesuatu yang sangat membahagiakan apabila kemudian ada proyek ini, semoga […]

I Preserve La Galigo: Tag Us Your Supports!

Setelah launching tanggal 31 Desember 2011 kemarin, banyak yang bertanya-tanya kepada Team Lontara Project: “gimana sih cara berpartisipasi dalam proyek ini?”. Sebenarnya simple, cukup dengan menceritakan dan mengabarkan La Galigo sebagai national heritage bangsa Indonesia kepada orang tua, saudara, paman, bibi, sepupu, keponakan, kakek, nenek, tetangga, dan teman-teman dimana saja, kalian sudah tergolong berpartisipasi dalam proyek kami.

“Pucuk yang Terpuji” Penyelamat La Galigo dari Negri Tanete

La Galigo mungkin sudah punah termakan zaman, jika tidak ada wanita  ini yang menyalinnya. Retna Kencana Colliq Pujie Arung Pancana Toa Matinroe ri Tucae. Namanya amat khas Bugis (dan sulit dibaca, hehe). Retna Kencana Colliq Pujie (‘Pucuk yang terpuji’) ialah nama kecil yang menjadi panggilannya, sedangkan Arung Pancana Toa ‘Raja Pancana Tua’ adalah sebuah gelar. […]

Invitation: Pelatihan masyarakat Advokasi Warisan Budaya (Yogyakarta, 2012)

Bagi teman-teman yang peduli dengan budaya… Yuk manfaatkan waktu liburan kalian dengan ikut pelatihan ini! Silakan check postingan berikut bagi yang berminat 🙂 Dua pendaftar pertama melalui Lontara Project bakal free-charge lho! MADYA merupakan singkatan dari Masyarakat Advokasi Warisan Budaya, didirikan pada tanggal 9 Januari 2009 di Yogyakarta, oleh para generasi muda yang prihatin dengan […]

Menebar Budaya, Menuai Bisnis

Siapa bilang anak Makassar itu kasar dan doyannya cuma jotos-jotosan? “Muda, bisnis, dan budaya” adalah kata kunci yang tepat untuk menggambarkan tiga orang pemudi asal Sulawesi Selatan ini. Mereka berhasil membuktikan bahwa Makassar nggak selamanya all about kekerasan dan tawuran. Berbekal keberanian, kreatifitas, dan sedikit modal, mereka berbisnis sambil memanfaatkan kearifan lokal. Uniknya lagi, mereka […]

Buku Ilustrasi La Galigo SSLTC

Pada Tugas Akhir kemarin, saya mengangkat tema La Galigo. Hasil perancangan utamanya adalah ilustrasi karakter utama pada Episode Sompeqna Sawerigading Lao ri Tana Cina. Buku ini berisi Ilustrasi 5 Karakter utama La Galigo Episode Pelayaran Sawerigading ke Tanah Cina. Terdiri dari 32 halaman, terdapat pula penjelasan mengenai karakteristik dan properti busana yang digunakan oleh masing-masing […]

Belajar Hubungan Internasional Dari Suku Bugis-Makassar

Kamu mahasiswa Hubungan Internasional? Atau, kamu berminat untuk belajar diplomasi? Baca dulu dong artikel menarik kami yang mengupas “hubungan internasional” melalui perspektif nusantara ini! Indonesia sebelum dijajah oleh Belanda merupakan kumpulan kepulauan yang di dalamnya terdapat beranekaragam kerajaan dan suku bangsa. Kira-kira, kamu bisa membayangkan bentuk negara kita seperti Benua Eropa dewasa ini. Nusantara yang […]

I UPS! La Galigo: Speak

Tak cinta, maka tak peduli.. Speak La Galigo bertujuan untuk menyuarakan La Galigo dalam bentuk kreatifitas yang kamu miliki. Apapun minat dan talenta kamu, selalu ada jalan untuk mengekspresikan La Galigo, entah dalam bentuk lisan maupun tertulis. Tidak hanya eksis, tapi Speak La Galigo juga bisa jadi ajang yang tepat buat kamu dalam menciptakan kreasi […]